INGREDIENTES:
- 1 costela suína inteira (aproximadamente 2,5 kg)
- Tempero básico: alho, limão e sal (pimenta, se gostar)
- Farinha de milho branca
- Bacon em pedaços (tiras) médios
- Retire a ponta da costela onde tem só carne e corte em cubos
- 1 gomo generoso de lingüiça fresca de lombo
- Cebola e tomate cortados em cubinhos
- Azeitonas pretas ou verdes a gosto (sem os caroços e cortadas em rodelas)
- 2 colheres de sopa de margarina
- Cheiro verde picadinho
MODO DE PREPARO:
- Tempere a costela com alho, limão e sal e outros condimentos a gosto
- Reserve, virando-a de vez em quando para agregar bem o tempero
- Pode fazer a sua farofa, mas, aí vai nossa sugestão:
- Farofa:
- Em uma panela coloque a margarina para derreter, em seguida acrescente o bacon e deixe fritar bem
- Agregue a carne em cubos que retirou da ponta da costela, frite bem
- Coloque a lingüiça, bem esmigalhada sem a tripa e frite, também
- Acrescente a cebola e deixe dourar; depois coloque o tomate picadinho
- Faça um refogado e acrescente as azeitonas, cheiro verde e, se achar necessário acrescente um pouco de água
- Refogado pronto, prove o sal se está a gosto, lembrando que irá acrescentar a farinha de milho branca que não tem sal algum
- Acrescente a farinha de milho e mexendo sempre, até formar uma farofa não muito seca
- Faça na quantidade que dê para encher a costela (aproximadamente a quantidade que vem no pacote de farinha)
- Costure as laterais da costela com a parte dos ossos para dentro, como se fosse uma bolsa
- Coloque a farofa generosamente e feche, costurando-a para finalizar
- Coloque em uma assadeira de alumínio, regue com o restante do tempero e acrescente um pouco de água
- Cubra com papel alumínio, faça alguns furos para saída do vapor e leve para cozinhar em forno pré-aquecido por aproximadamente 2 horas
- Após, retire o papel alumínio e deixe dourar