Filé à Permegiana



Filé à Parmegiana.




INGREDIENTES:

  • 2 bifes de coxão mole (cada um com 250 g)
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 ovos misturados com 1/2 xícara (chá) de água, sal e pimenta-do-reino moída a gosto (para empanar)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca misturadas com 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada (para empanar)
  • pouco óleo para fritar os bifes
  • 1 litro de molho de tomate caseiro
  • 600 g de queijo mussarela ralado
  • queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
MODO DE PREPARO:


Numa superfície plana, coloque os bife dentro de um saco plástico e com o auxílio de um martelo de carne, bata em cada um até que dupliquem o tamanho. Tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
Passe cada bife na mistura de ovos com água, sal e pimenta-do-reino. Depois passe-os na mistura de farinha de rosca com farinha de mandioca torrada e aperte bem.
Numa frigideira grande com um pouco de óleo, frite os bifes até que fiquem dourados dos dois lados. Reserve-os.
Num refratário oval (29 cm X 18 cm) faça camadas da seguinte forma:
  • metade do molho de tomate caseiro
  • um bife empanado e frito
  • metade do queijo mussarela ralado
  • o outro bife empanado e frito
  • a outra metade do queijo mussarela ralado
  • e termine com o restante do molho de tomate caseiro Leve para o forno 180ºC por +/- 15 minutos.
Retire do forno, sirva com queijo parmesão ralado polvilhado a gosto e acompanhe com arroz e batatas fritas.
Curiosidade: Na verdade o filé a parmegiana é uma variação do bife à milanesa, com muito molho de tomate e gratinado com queijo. Não se sabe ao certo a origem do prato, no entanto ele tem referência na cozinha italiana, pois leva o nome de um dos queijos mais famosos da Itália, o parmiggiano-reggiano.